许姓的历史名人和现代名人有哪些?

展开全部

许姓的历史名人有许平君、许慎、许劭。现代名人有许世友、许光达。

1、许平君

许平君(前90年—前71年),昌邑(今山东金乡)人,平恩戴侯许广汉之女,汉宣帝刘询的第一位皇后,后遭霍光夫人显鸩杀。许平君本来许配给欧侯氏家族的男子。

但是未过门未婚夫即过世,在掖庭令张贺作媒的情况下,与当时尚是一介平民的刘询成婚,不久她生下后来成为汉元帝的刘奭,元平元年(前74年)刘询被拥戴为皇帝。

许平君进宫成为婕妤,不久被立为皇后,这惹怒了一心想要让自己女儿霍成君成为皇后的权臣霍光的夫人显。 本始三年,许平君再度怀孕待产,显命女医淳于衍在滋补汤药中加入附子。

让许平君在分娩后服用,许平君服用后不久毒发逝世。汉宣帝非常悲痛,追封她为“恭哀皇后”,葬于杜陵南园(也称少陵)。许广汉在许平君封后后受封“昌成君”(曾受过宫刑不能封侯)。

直到刘奭被立为太子后才得以封“平恩侯”。许平君的侄女许氏后来成为她的孙媳,即汉成帝的首任皇后。本始三年(前71年),大将军霍光的夫人派女医淳于衍将许平君毒死,谥号恭哀皇后。

2、许慎

许慎(约58年-约147年),字叔重,东汉汝南召陵(现河南省漯河市召陵区)人,有“五经无双许叔重”之赞赏。他是汉代有名的经学家、文字学家、语言学家,是中国文字学的开拓者。

他于公元100年(东汉和帝永元十一年)著《说文解字》,是中国首部字典。许慎曾担任太尉府祭酒,师从经学大师贾逵。

他历经21年著成的《说文解字》,归纳出了汉字五百四十个部首。许慎另著有《五经异义》、《淮南鸿烈解诂》等书,已失传。

3、许劭

许劭,字子将,汝南平舆(今属河南)人,东汉末年著名人物评论家。许劭“少峻名节,好人伦,多所赏识”,和堂兄许靖在年轻时,每个月都会举办月旦评的人物品评会,影响力之强。

甚至是受其评论就能成名的地步。曾经评价曹操为“君清平之奸贼,乱世之英雄”。汝南太守徐璆曾聘其为功曹,之后许劭为了避中原战乱,移居江南。195年病逝于豫章郡,享年46岁。

4、许世友

许世友(1905年2月28日—1985年10月22日),字汉禹,法号永祥,中国湖北麻城许家洼(今河南新县)人,中国人民解放军著名军事将领、中华人民共和国开国上将。

抗日战争时期,任中国人民抗日军政大学校务部副部长,八路军一二九师三八六旅副旅长,山东纵队第三旅旅长,山东纵队参谋长,胶东军区司令员。

在土地革命时期、解放战争时期立下了赫赫战功,为中国人民的解放事业做出了不朽贡献。中华人民共和国成立后,许世友将军被授予上将军衔。

并担任中国人民解放军副总参谋长、南京军区司令员、广州军区司令员、国防部副部长,中共中央军委常委等。1985年10月22日16时57分,许世友因病逝世,享年80岁。

5、许光达

许光达(1908.11.19~1969.06.03),中国无产阶级革命家、军事家。湖南省长沙县东乡萝卜冲人。1925年9月加入中国共产党。1926年春入黄埔军校第5期学习。

在革命生涯中,历任见习排长、排长、代理连长、军参谋长、师政委、师长,抗日军政大学训练部长、教育长、分校校长,中共中央革命军事委员会参谋部部长兼延安交通司令。

防空司令和卫戍司令,八路军第120师独立第2旅旅长兼晋绥军区2军分区司令,晋绥军区第3纵队司令,西北野战军军长、第2兵团司令员等职,参加了南征作战、马良坪战斗。

绥远战役、高家堡战役、榆林战役、沙家店战役、延清战役、宜川战役、澄郃战役、荔北战役、扶郿战役、兰州战役等。

中华人民共和国成立后,许光达任装甲兵司令员、国防部副部长等职,为军队现代化、正规化建设作出了卓著贡献。1955年被授予大将军衔。1969年6月3日逝世,终年61岁。

参考资料来源:百度百科-许姓

展开全部

许姓名人
许行:战国时楚国人,农家著名代表。
许杨:西汉末著名经学家、文字学家,有“五经无双许叔重”之称,著《说文解字》。
许衡:宋元之际著名的理学家、能臣,管至集贤大学士兼国子祭酒石酸,有《鲁斋遗书》传世。
许广平:鲁迅夫人,生前出版过四本书《欣慰的纪念》、《关于鲁迅的生平》、《鲁迅回忆录》和《遭难前后》。
许地山:现代作家、学者,笔名落花生,著有散文名篇《落花生》,散文集《空山灵雨》等。
许世友:革命家、军事家,一代名将。
许胜发:台湾实业家,发起并成立了世界许氏宗亲总会,任理事长。
许智明:香港国际投资商会会长,全国政协委员,被评为全国十大扶贫状元。
许芥昱:美国学者、作家。
许晴: 著名演员、艺术家。

展开全部

还有香港的许氏四杰,许冠杰,许冠文、许冠武、许冠英总是老许家也是有不少名人滴!自豪吧

展开全部

许云凯 中国色狼协会会长兼主席!湖南十大杰出青年!

展开全部

许绍洋

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注