河南濮阳有什么名胜古迹?

展开全部

1、西水坡遗址

1987年5月,在西水坡发现大规模的古墓葬群,包含仰韶、龙山、东周和汉代等几个时期的文化遗存,尤以仰韶文化最为丰富。

其中45号墓最为显耀,墓主人的东西两侧分别摆有蚌塑龙虎图案,经科学鉴定,距今已有6400多年,其中龙的形象是我国迄今为止发现的时间最早、体型最大、形态最逼真的龙形象,被专家誉为“中华第一龙”。

2、濮阳耶稣教堂

耶稣教堂位于河南省濮阳县城东关街路北,即今河南省濮阳县三中后门,坐北朝南,与路南华美中学教学楼相对。 耶稣教为基督教新派,19世纪初传入中国,光绪末年传人濮阳,但无多大发展,直至1912年,美籍传教士博清洁携妻博玛利亚及医护人员十一人来濮后,耶稣教活动才活跃起来。

3、戚城遗址

戚城遗址位于今天濮阳市区,为春秋时期卫国北部的重要城邑,又名“孔悝城”,春秋时期各国诸侯曾在这里进行了7次会盟。出土有龙山文化鼎、盆、豆等陶器残片,商代灰陶细绳纹鬲、大口尊等陶器残片,以及周代、汉代等不同时期的遗物。

4、高城遗址

高城遗址位于河南省濮阳县东南部的五星乡高城村南,在黄河故道金堤河的南岸,距离县城约10公里。遗址上面分布的自然村落有安寨、七王庙、冯寨、东郭集、老王庄等,区域内地势比较平坦。这里相传是五帝之一撷项帝的故里,也是夏代后相的都城。

5、濮上园

濮上园旅游度假区位于濮阳市城区西部,始建于1999年,总面积5935亩,核心景区面积3801亩。其中,绿地面积4296亩,占总面积的82%;水域面积966亩,占13%。景区生态自然,层次丰满,山湖兼胜,水天一色,是中原地区最大的人工园林。度假区分为中原绿色庄园和濮上园两大景区。

参考资料来源:百度百科-濮阳

参考资料来源:百度百科-西水坡遗址

参考资料来源:百度百科-濮阳耶稣教堂

展开全部

最古的是张挥墓,濮阳县城东南,谓中华张姓始祖;子路祠,位于市京开大道,毗邻戚城公园,是孔子弟子子路葬身之处;南临的戚城公园是春秋卫国名邑,有会盟台遗址,为鲁文公至鲁昭公95年间,各国诸侯和使臣7次会盟的地方。仓颉陵,是传说文字始祖仓颉的故里,在南乐县县城西北18公里吴村。铁丘遗址,市区(现为高新区)王助乡铁丘村东,是商王及贵族狩猎地。公元前493年,晋郑铁丘之战的地方。蒯聩台遗址,建设路东头,中原油田供应处南,传说是春秋卫灵公太子蒯聩居所。干城遗址,孟轲乡杨干城南700米,中原油田物探公司北墙。系诗经中泉水“出宿于干”之干。回銮碑,在濮阳县御井街,是宋真宗1004年抵御契丹亲征至澶州,订立“澶渊之盟”的地方,现存御井和回銮碑遗迹。中华第一龙遗址,濮阳县西南角,有古城墙一段,城墙北有叫西水坡的水库,系出土“蚌砌龙虎图案”即“中华第一龙”的地方,可能是伏羲墓。清丰县城关西大门处有“清丰厅”,系纪念隋朝孝子张清丰的。还有负夏古迹,又称瑕邱古迹,可惜我没去过。还有三国时期,吕布被杀的白门楼,可能就在濮阳县城的北部,火车站南,现已无从考证.

展开全部

殷墟,岳飞庙

展开全部

张挥墓

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注